klein0 (klein0) wrote in ru_evacuation,
klein0
klein0
ru_evacuation

Краткое описание проекта «Сельскохозяйственная эвакуация» (СельхозЕва)

Дорогие друзья!
Читайте материалы проекта СельхозЕва и помогайте этой информации распространиться! Для этого: внимание! - 1. размещайте у себя ссылку на страницу http://klein0.livejournal.com/84118.html
А также: 2. просите своих друзей распространить эту информацию дальше!
Всем привет!
Клейн.

проект СельхозЕваПроект «СельхозЕва» – это программа кардинального смягчения социальных последствий проблемы «массовых увольнений во время кризиса», с которыми мы столкнемся в ближайшие месяцы.

Предпосылки проекта

Разработчики проекта исходят из того, что:
• глобальный экономический кризис продлится не менее 5-7 лет
• в ближайшее время предстоят массовые увольнения, и необходимо предпринимать меры для смягчения социальных последствий этого явления
• уволенных с предприятий людей необходимо занять трудовой деятельностью, обеспечив им хотя бы минимальный уровень потребления (продукты питания).

Важно, что уже к концу 2009 года вполне возможен такой сценарий развития событий, когда единственным инструментом, способным удержать социальную ситуацию в «мирном» русле, станет массовая бесплатная раздача продовольствия безработным.

Проект «СельхозЕва» может стать вторым инструментом, позволяющим региональным органам государственной власти удерживать под контролем рост социальной напряженности. Важно, что в отличие от «бесплатной раздачи продовольствия», являющейся временной «пожарной» мерой, проект является стратегической мерой, позволяющей улучшать ситуацию в долговременной перспективе.

Суть проекта

Суть проекта состоит в том, чтобы:
Совместными усилиями областных администраций, промышленных предприятий и общественности создать необходимые организационные условия для того, чтобы 10-15% уволенных во время кризиса работников предприятий могли переселиться в сельскую местность и, трудясь в личном подсобном хозяйстве, обеспечивали себя продуктами питания.

Проект особо актуален в ближайшие 2 года, в период наиболее жесткой фазы текущего экономического кризиса.

Сроки кризиса и значимость проекта

Можно прогнозировать, что кризис будет длиться несколько лет, и падение производства будет идти до конца 2010 года. Массовые увольнения начнутся в мае-июне 2009.

Закончится кризис через 7-10 лет. Запас прочности у государства – только на два года (до конца 2010 г.), после чего финансовые ресурсы, за счет которых обеспечиваются социальные выплаты населению, резко сократятся.

Данный проект предлагает решение, которое защитит большое количество людей от перспективы полуголодного существования, обеспечив их потребности в продуктах питания, и что не менее важно, так устроив их быт, что сохранит их психическое здоровье и даст надежду на лучшее будущее – зримую и ощутимую надежду, пусть и трудную.

Учитывая масштабы надвигающегося кризиса, можно с уверенностью прогнозировать, что потребность в еде и жилье будет главной и единственной потребностью в период, начиная с конца 2009 и по середину 2011 года.

14.04.2009. Будущее экономики по Кудрину: выход из кризиса может затянуться на 10-20-50 лет. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует, что внешнеэкономические условия для России в ближайшие 10-50 лет благоприятными не будут, передает "Интерфакс".

15.05.2009. Экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон заявил в минувший четверг, что он «не верит в быстрое восстановление в обозримом будущем». По словам Вулфенсона, споры о том, по какому сценарию будет развиваться нынешний кризис и будет ли кривая спада иметь форму V, U или L, еще продолжатся. V-образная рецессия означает быстрый «отскок» экономики и выход ее из спада. U-образная кривая предполагает более длительную стагнацию в нижней точке кризиса с постепенным переходом к восстановлению. Наконец, L-образная рецессия включает резкий спад и продолжительную депрессию вблизи дна так, как это было в период Великой депрессии 30-х годов. «Мне лично кажется наиболее вероятным развитие событий по последнему варианту», – заявил Вулфенсон. www.newsru.com


Формула проекта

Речь идет о массовом создании в России сельскохозяйственных поселений, жители которых самостоятельно смогут обеспечивать себя основными продуктами питания.

Дополнительно: жители поселений будут продавать излишки произведенной продукции на свои предприятия, поддерживая поставками дешевых и качественных продуктов оставшихся работников предприятий.

Таким образом, речь идет о создании Общероссийской межрегиональной системы сельскохозяйственных поселений и кооперативов, как действенной меры противостояния экономическому кризису.

Важно, что проект может быть реализован только при поддержке областных Администраций и местных промышленных предприятий.

Поддержка проекта промышленными предприятиями

Большинство промышленных предприятий поддержит этот проект потому, что предприятия будут вынуждены увольнять людей и искать способы позаботиться об увольняемых людях.

Заметим, количество увольняемых будет в несколько раз, если не на порядок, выше, чем сейчас прогнозируют руководители предприятия. Оставшиеся работники большее время будут простаивать.

На каждом предприятии среди увольняемых будут 10-15% тех, кто захочет переехать на землю, чтобы заниматься сельскохозяйственным трудом в своем личном индивидуальном хозяйстве, при условии, что им помогут обустроиться на земле.

Очевидно, что предприятия не смогут помогать проекту деньгами, но транспортом, кирпичом, тем, что у них есть – будут помогать. В свою очередь, из сельхозпоселений проекта на предприятия будут идти поставки сельхозпродукции.

Учитывая, что во время простоя предприятие вынуждено платить людям до 70% среднемесячной минимальной заработной платы, можно и нужно вынужденно простаивающих работников направлять на сельхозработы, а также на общественные строительные работы в сельской местности. Это создаст для людей перспективы увеличения заработной платы и дополнительного получения продуктов питания натурой.

Поддержка областной Администрации

Для того, чтобы начать работу с промышленными предприятиями, необходимо принципиальное согласие со стороны областной Администрации.

Организационно необходимо, чтобы областная Администрация назначила куратора проекта. Желательно, чтобы у куратора проекта был статус, позволяющий ему напрямую выходить на Губернатора и министров Правительства области.

Далее от Администрации потребуется выделение земли и организационная помощь в работе с предприятиями и населением.

Для координации действий и обмена опытом необходимо из представителей Администрации создать Межрегиональный Совет проекта.

Типовое сельхозпоселение

Для одного сельхозпоселения нужна территория, на которой может расположиться от 30 до 250 индивидуальных хозяйств.
В вопросах обработки земли и реализации излишков с/х продукции все хозяйства будут сотрудничать с сельскохозяйственным кооперативом, создаваемым при проекте.

Основные характеристики типового сельхозпоселения, создаваемого в рамках проекта:

Земля. У каждого участника сельхозпоселения – свой участок земли размером от 0,2 до 1 га (возможно, и больше, в зависимости от желания обрабатывать). Общих полей нет. Уборка и хранение выращенной с/х продукции осуществляется индивидуально.

Подсобное хозяйство. Каждая семья содержит на приусадебном участке коров, кур, гусей. Поощряется пчеловодство.

Общая система возделывания земли. Общей может быть система возделывания земли, агротехнического сопровождения.

Реализация излишков продукции. Продажа излишков продуктов осуществляется через сельхозкооператив, создаваемый при проекте. Прежде всего, поставка продуктов идет на предприятия, участвующие в проекте.

Машинный парк. Для нужд проекта сельхозкооператив организует машинный парк. Часть парка берется в аренду на предприятиях, часть покупается (мини-тракторы, мото-плуги).

Жилье. Типовое жилье для проекта – это одноэтажные дома деревенского или коттеджного (на 2-4 семьи) типа.

Стройматериалы. Помогает областная Администрация и промышленные предприятия, в т.ч. строительные предприятия. Частично, из фондов, выделяемых на организацию общественных работ.

Электричество. Электричество можно проводить в течение 2-х лет. Частично проблема будет решаться ветровыми установками, дизелями. Нерешенность вопроса «подключения к электрическим сетям» – не является причиной отодвигания сроков начала реализации проекта. Несущественно.

Газ. Газ и электричество можно проводить в течение 2-х лет. До этого – класть печи, запасать дрова и уголь. несущественно
Дороги Дороги не важны в первый год. Сделать в течение 2-х лет. Включить прокладку дорог в план общественных работ, организуемых во время кризиса. Несущественно.

Интернет. Для некоторых поселений важны будут интернет и компьютеры. Электричество обеспечивается установкой нескольких ветряков. Одна-две спутниковые антенны по договоренности с провайдерами обеспечивают интернет.

Охрана правопорядка. Для организации охраны правопорядка на территории поселения создается народная дружина.

Первые полностью функционирующие поселения должны быть созданы не позже весны 2010-го года. До этого должны идти организационная подготовка, информирование населения и строительство поселений.

Господдержка

Нужно задействовать все виды предусмотренной государством финансовой поддержки – на федеральном и региональном уровнях – которая существует для сельскохозяйственных поселений и молодежи.

Перечень видов поддержки должен быть известен, форматы и образцы документов собраны. Организационная работа по получению всех видов господдержки должна вестись централизованно в рамках всего проекта.

Не вызывает сомнений, что все общественные организации, все политические партии – поддержат проект «СельхозЕва».

Финансирование проекта

Основные статьи, требующие финансирования в данном проекте – это стройматериалы и строительство.

Необходимо максимально использовать «натуральный ресурс», имеющийся в распоряжении областных Администраций – лес, щебень, песок.

Дополнительное выделение денег из бюджета Администраций и федеральных программ поддержки на покупку кирпича, цемента, строительных конструкций для сельхозпоселений позволит дать работу местным кирпичным и цементным заводам, домостроительным комбинатам.

Общественные работы, организация которых является частью антикризисных планов, предусматривают финансирование зарплат и стройматериалов. Часть этого финансирования может пойти в проект.

Максимально нужно использовать помощь предприятий – транспортом, стройматериалами, рабочими руками (в рамках общественных работ).

Дополнительно финансовые средства могут быть получены за счет банковских кредитов, предоставляемых индивидуальным участникам проекта. Для этого в Программу антикризисных мер областной Администрации должна быть включена следующие меры:
• Участники проекта берут кредит в банке на развитие своего хозяйства, а областной бюджет оплачивает (компенсирует) банковский процент по кредиту – полностью или частично.
• Администрация выдает банкам гарантии по кредитам, взятыми хозяйствами в рамках проекта.
• Администрация организационно помогает проекту в тех случаях, когда участникам проектам необходима реструктуризация задолженностей по банковским кредитам.

Экономическая суть проекта

Важно, что проект «СельхозЕва» не идет по пути «создания товарного производства», создание товарного производства не является целью проекта!

Основная цель проекта – это чтобы те люди, которые уедут из городов, выжили, работая на земле.

Продажа «излишков сельхозпродукции» – это дополнительный аспект проекта, характеризующий, прежде всего, лишь успешность выполнения основной цели.

Исходя из этого, организационная схема проекта может и должна быть предельно простой, а именно – никаких юридических статусов, необходимых для «товарного производства», и следовательно отсутствие проблем, связанных с регистраций, получением разрешений, проверками. Основная схема реализации проекта – неформальное содружество личных хозяйств, объединенных в общественную организацию, действующую в рамках антикризисных программ областных Администраций.

дополнительно: Не "кооператив"! Это принципиально!

Оргкомитет проекта

На сегодняшний день создана межрегиональная общественная группа, которая занимается разработкой проекта, сбором и анализом информации, организационной работой.

Ядро группы составляет молодежь, к проекту на добровольной (волонтерской) основе привлекаются эксперты – экономисты, управленцы, агрономы, строители.

Фактически, собран и постоянно нарастает интеллектуальный и организационный ресурс для дальнейшей детальной проработки проекта и последующего его воплощения.

Оргкомитет
Блог проекта «Сельскохозяйственная эвакуация» (СельхозЕва)
АНКЕТА участника проекта "СельхозЕва"

Приложения

1. Экспресс-отчет «Антикризисные программы субъектов Федерации» (208 стр.)
  • посмотреть в виде HTML-документа
  • скачать в виде .doc-файла


  • 2. Экспресс-отчет «Динамика безработицы в регионах России» (10 стр.)
  • скачать


  • Оргкомитет проекта
    18 мая 2009 г.



    15.05.2009. Оргкомитетом проекта в адрес губернаторов высланы первые письма с материалами проекта "СельхозЕва". подробнее >>> - Статья о проекте "СельхозЕва" в "Деловом Петербурге"

        увеличить >>>

    Суть антикризисной стратегии Правительства_ Что делать? >>>
    Tags: материалы проекта
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 74 comments