klein0 (klein0) wrote in ru_evacuation,
klein0
klein0
ru_evacuation

За символическую цену в 200 рублей губернатор Вячеслав Позгалев дает лес, чтобы построить дом


The Wall Street Journal Богатая лесами Россия спрашивает: кому бревна по дешевке? ("The Wall Street Journal", США) - Эндрю Осборн (Andrew Osborn)

17.06.2009. Чтобы помочь безработным, в одном из российских районов продают почти бесплатную древесину.
"Мы стараемся снизить социальную напряженность", - говорит Светлана Поликова, чиновник лесного хозяйства Вологодской области.

Даже располагая третьими в мире валютными резервами, Россия не может себе позволить как пряники раздавать социальную помощь. Но "запасов древесины у нас много", говорит Евгений Трунов из департамента лесного хозяйства Вологодской области.

Дешевый лесоматериал - это одна из многочисленных программ, составленных в рамках помощи российским безработным, число которых все увеличивается. В апреле уровень безработицы достиг рекордной за девять лет отметки, составив 7,7 миллиона человек, или 10,2 процента трудоспособного населения.

Поскольку пособие по безработице составляет всего 5000 рублей в месяц, или менее 160 долларов, власти стремятся не допустить всплеска общественных беспорядков.

Новое знамение времени: в прошлом месяце премьер-министр Владимир Путин написал статью с рекомендациями руководителям о том, как лучше увольнять людей. В этой статье Путин, который известен своим жестким нравом, проявил себя с более мягкой стороны. "Иногда со стороны кажется, что человека надо просто метлой гнать. Но я вас уверяю, что это не всегда так", - написал он.

Тон таким начинаниям задал в этом году президент Дмитрий Медведев, когда он дал правительству распоряжение разрешить людям мыть золото на Колыме - в районе, прославившемся своими сталинскими лагерями. А власти в одном из районов Сибири пообещали бесплатно выделять землю тем, кто физически способен сажать картошку и напрямую пострадал от экономического кризиса. Некоторые губернаторы призывают безработных заниматься различными ремонтными работами в городском жилищном хозяйстве, в том числе, ремонтом подъездов.

Экономический спад нанес серьезный удар по Вологодской области. Ее главные предприятия, приносящие доход в казну (это сталелитейные, деревообрабатывающие и химические заводы), ориентированы на экспорт. Но спрос на их продукцию во всем мире упал. Согласно официальным данным, количество безработных в прошлом году утроилось.

У жителей области уже многие годы есть возможность покупать у государства древесину со скидкой. Но когда кризис начал наносить свои удары, прокремлевский губернатор Вячеслав Позгалев решил, что настало время пойти дальше. За символическую цену в 200 рублей (за эти деньги в местном питейном заведении можно купить четыре пива) он дал местным жителям возможность купить достаточно лесоматериала, чтобы построить дом. Цена может быть еще ниже, это зависит от ряда факторов, таких как качество древесины.

Но здесь есть своя загвоздка: получатель древесины должен на самом деле построить этот дом. Ему также придется самому валить деревья.

Заявки на получение лесоматериала подало более 1800 человек. Власти заявляют, что они уже подписали сотни договоров с энтузиастами, желающими построить свои дома.

До финансового кризиса у 36-летнего Бойко была стабильная работа в лесозаготовительной фирме, которая прорубала просеки сквозь густые леса Вологодской области и строила там дороги, укладывая асфальт. Он зарабатывал около 20000 рублей в месяц (650 долларов).

В конце прошлого года руководство фирмы сказало ему, что работы будет меньше. "Я был больше не нужен", - говорит Бойко.

С середины января ему до четырех часов сократили рабочий день, а зарплату урезали в четыре раза. По сути дела, работы не стало совсем. По словам Бойко, власти отдали распоряжение его работодателю, а также миллионам других работодателей по всей России не увольнять работников, чтобы не увеличивать официальные цифры безработицы.

Чтобы заработать на жизнь, он перебивается случайными заработками, ремонтируя двигатели грузовиков.

В феврале Бойко подал заявление на покупку дешевой древесины. Согласно официальным документам, он приобрел 50 кубометров сосны за 23 рубля. В рамках этой программы люди имеют право на покупку 200 кубометров.

В марте Бойко вместе со своими друзьями отправился на указанную властями лесную делянку и начал валить деревья.

Им пришлось поторопиться, потому что весной и летом почва в лесу становится болотистой и непроходимой для машин.

Чтобы спилить деревья, ему понадобилось три дня. После этого он отвез их на лесопилку, чтобы распилить древесину на доски.

Бойко говорит, что на строительство дома могут уйти годы. Такое довольно часто случается в России, где дома строят постепенно, поскольку темпы работ соответствуют меняющемуся финансовому благосостоянию владельцев.

Бойко продал часть дешевой древесины местной строительной фирме с огромной выгодой, заработав на этом 96000 рублей. Согласно условиям программы, людям разрешено продавать до половины того леса, который они получают.

Быстро ответив на звонок по мобильному телефону, Бойко прыгает в свой древний трактор и уезжает. Чтобы заработать еще денег, он начал сажать семенной картофель для соседей.

"Власти хотели сделать что-то хорошее, - ворчит он, указывая на доски, - но они должны сделать больше". текст полностью >>>


Антикризисный лес

"Областное правительство установило новые ставки платы за лес, заготавливаемый гражданами под строительство жилого дома. Ставки символические — от одной копейки до одного рубля за один кубический метр древесины. Получить ее имеют право как семейные, так и одинокие граждане: для первых максимальная норма составляет 200 кубометров, для вторых — 100. Ранее право на получение древесины по льготным ценам давалось только сельским жителям, которые намеревались постоянно жить в построенном за счет этих кубометров доме. Под жилые строения на садовых, дачных и огородных участках этот лес не предназначался. Теперь же и любой горожанин может получить «бесплатные кубометры». Единственное условие — наличие земельного участка".

- Делюсь опытом по оформлению данных "БЕСПЛАТНЫХ" кубометров >>> http://lepestriny.livejournal.com/451009.html
Tags: безработица, действия Правительства, инициативы власти в регионах, кризис: World & Россия, примеры человечности, социальная напряженность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments