?

Log in

No account? Create an account
СельхозЕва

ru_evacuation


Проект «Сельскохозяйственная эвакуация» (СельхозЕва)

Общероссийская Система сельскохозяйственных поселений


Previous Entry Share Next Entry
Ленин: мудрые мысли - необходимо записать их на своем мозге
бикфордов шнур
klein0 wrote in ru_evacuation
Ленин, из выступлений на XI съезде РКП(б) (1921 г.):

1. "Второй, более частный, урок, это - проверка соревнованием государственных (читай: построенных на новых принципах. - pryttt) и капиталистических предприятий... Рядом действует капиталист, действует грабительски, берет прибыли, но он умеет. А вы - вы по-новому пробуете: прибылей у вас нет, принципы коммунистические, идеалы хорошие, - ну расписаны так, что святые люди, сами в рай живыми проситесь, - а дело делать не умеете? "

2. "Построить коммунистическое общество руками коммунистов, это - ребячья, совершенно ребячья идея. Коммунисты - это капля в море, капля в народном море. Они только в том случае сумеют повести народ по своему пути, если правильно определят путь не только в смысле всемирного исторического направления. В этом смысле мы наш путь определили абсолютно правильно, и каждое государство приносит подтверждение, что мы определили его правильно, и в нашей родине, в своей стране, мы должны этот путь определить правильно. Он определяется не только этим, а и тем, что не будет интервенции, тем, что мы сумеем крестьянину давать товар за хлеб. Крестьянин скажет: "Ты - прекрасный человек, ты защищал нашу родину; мы тебя за это слушались, но если ты хозяйничать не умеешь, то поди вон". Да, крестьянин это скажет. Управлять хозяйством мы сможем, если коммунисты сумеют построить это хозяйство чужими руками, а сами будут учиться у этой буржуазии и направлять ее по тому пути, по которому они хотят. А если коммунист воображает, что я, мол, все знаю, потому что я - ответственный коммунист, я не таких людей побеждал, как какой-нибудь приказчик, а мы били на фронтах, и разве таких били, - то вот такое преобладающее настроение нас и режет."

3. "В том дело, что практической проверки того, что выполнено, у нас нет. Это - задача прозаическая, маленькая, это - мелкие дела; но мы живем после величайшего политического переворота, при тех условиях, когда мы должны некоторое время существовать среди капиталистического уклада, гвоздь всего положения не в политике, в узком смысле слова (то, что говорится в газетах, - это трескотня политическая, и ничего социалистического здесь нет), гвоздь всего положения не в резолюциях, не в учреждениях, не в переорганизации. Поскольку они нам необходимы, это делать мы будем, но не суйтесь с этим к народу, а подбирайте нужных людей и проверяйте практическое исполнение, - и это народ оценит".

4. "Весь гвоздь теперь в том, чтобы авангард не побоялся поработать над самим собой, переделать самого себя, признать открыто свою недостаточную подготовленность, недостаточное уменье. Весь гвоздь в том, чтобы двигаться теперь вперед несравненно более широкой и мощной массой, не иначе как вместе с крестьянством, доказывая ему делом, практикой, опытом, что мы учимся и научимся ему помогать, его вести вперед".

цитаты из Полн.собр.соч., т.45, стр. 96, 112,137. выбрал для вас: Андрей Притыченко

Еще одна мысль - от Киньмылы:
Кровавые буквы на сердце менеджера http://www.nadprof.ru/library/lectures/mheart.shtml

И еще сколько-то мыслей:
Афоризмы современной дзенской мудрости http://www.nadprof.ru/humor/aphorizm/index.shtml

Ну, и напоследок:
Школа Делового Петрова: Комплекс из 12-ти великолепных упражнений для развития качеств, необходимых каждому менеджеру - http://www.nadprof.ru/humor/dpschool/index.shtml

Всем привет!
Кл. ...и еще несколько мыслей.

  • 1
Очень актуально! Спасибо!:)

Коля

  • 1